Siapa sangka alga makroskopis yang sering dijumpai di pantai dan di laut, Ulva (sea lettuce) atau selada laut, ternyata kaya akan gizi dan dapat menjadi kudapan yang nikmat. Masyarakat pesisir selatan, Gunung Kidul, kerap menyulap alga berwarna hijau mirip selada ini menjadi keripik yang renyah nan gurih.
Bahan:
·
Ulva
·
Tepung terigu
·
Air
·
Bawang putih
·
Merica
·
Garam
·
Penyedap rasa
·
Minyak goreng
Cara Membuat:
·
1. Keringkan ulva dengan cara dijemur di bawah
sinar matahari langsung selama 24 jam
·
2. Tumbuk halus bumbu-bumbu adonan tepung; bawang
putih, merica, dan garam. Tambahkan penyedap rasa secukupnya.
·
3. Campurkan tepung terigu dengan air hingga encer,
masukkan bumbu yang telah ditumbuk halus. Aduk rata.
·
4. Lumurkan ulva yang telah dikeringkan dengan
adonan tepung.
·
5. Diamkan meresap hingga beberapa saat.
·
6. Panaskan minyak goreng di atas penggorengan,
tunggu hingga minyak matang merata, goreng ulva yang telah dilumuri tepung
hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
·
7. Ulva siap dihidangkan sebagai camilan penuh gizi
dan kaya manfaat.
Kandungan Gizi
Awalnya sekelompok mahasiswi biologi dari Universitas
negeri di Yogyakarta melakukan riset tentang ulva. Lalu setelah mendapatkan
hasil yang positif, sekelompok mahasiswi tersebut memperkenalkan potensi ulva
kepada warga sekitar pantai, meneliti kandungan gizi, dan mengajarkan cara mengolahnya
hingga menjadi keripik dan makanan khas pantai Gunung Kidul.
Jauh beberapa waktu lampau, sebelum dimanfaatkan di
Indonesia terutama di Yogyakarta, masyarakat sekitar pantai di Jepang,
Tiongkok, dan Filipina sudah mulai mengkonsumsi ulva sebagai makanan yang
bergizi. Begitu juga masyarakat di Britania Raya yang kerap menjadikannya
sebagai bahan campuran salad. Tidak heran, manfaatnya sebagai pencegah kanker
dan osteoporosis memang membuat ulva semakin digemari. Selain itu alga yang
mengandung 2,59% mineral; 11,5% serat; 4,88% protein serta karbohidrat dan vitamin
ini juga dikenal dapat membantu kesehatan pencernaan dan sebagai obat cacing
alami. Lezat lagi bergizi!
(Fia. Reff: nutrisiuntukbangsa.org/kuliner-pesisir-selatan-lezatnya-si-hijau-bergizi-dari-pantai-gunung-kidul/#14280708430851&30813::resize_frame|70-270
www.kelas-mikrokontrol.com/jurnal/iptek/bagian-3/manfaat-ganggang-hijau.html
www.pikiran-rakyat.com/node/117797)
0 komentar:
Posting Komentar